2005/07/08

La route de Vigan

Depuis que nous avons quitte Manille, nous n'avons pas parcouru beaucoup de distances. Mais les deplacements sont tres lents comme sur toutes les routes de montagnes. Hier on a fait 150 km en bus: 5 heures. La veille 175 km en vanne, de Banaue a Baguio: 7 heures de route. Des paysages magnifiques, "petrifiants" comme diraient certaines du groupe. Les precipices etaient souvent trop pres des roues du vehicules pour qu'elles puissent relaxer totalement. "Mais c'est tellement beau," disait Helene, les jointures blanches a force de serrer les appuis du banc.

Sur la route on observe les touristes philippins en voyage, tout en nous faisant observer nous aussi, bien evidemment. Les moeurs, les coutumes des autres sont toujours fascinantes. Les Philippins, comme la plupart des gens du sud-est asiatique, comptent en commencant par le petit doigt et non l'index, comme nous. On nous dit bonjours en froncant des sourcils. Ca il faut le savoir pour le voir. Heureusement qu'on a ete bien initie par Genevieve et Yanick. Pas de "toilets" aux Philippines. Ici les WC sont devenus des CR (Comfort Rooms). Ca aussi, c'est tres important de le savoir. Sinon ca peut etre tres inconfortable.

Derniere observation dont je voulais vous parler: les manieres de table. Ici il n'y a jamais de couteau a la table. Une fourchette et une cuillere a soupe tout simplement (ou a dessert, selon que vous avez ete initie ou pas au moeurs victoriennes; mais c'est la plus grosse cuillere qui existe dans votre tiroir a ustensiles). La fourchette pour stabilier l'aliment sur l'assiette. La cuiller pour couper et pour manger. Ce qui fait qu'on a pu observer un drole de glissement dans un restaurant italien de Baguio. Baguio est une ville moderne, avec tout ce que nos villes occidentales ont comme services. On y vit comme chez nous, ou presque. Tout plein de restaurants exotiques et de fast food. Et la on nous offre une fourchette et un couteau, comme chez-nous. Surprise. Les gens utilisent le couteau comme cuillere! La fourchette pique le morceau ou est utilisee pour le pousser sur le couteau qui est porte a la bouche.

Pas tout a fait victorien, il me semble, mais tout a fait "in" a Baguio.

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