2006/05/04

Xian suite ...

A Xian il n'y a pas que des soldats en terre cuite. Il y a aussi une ville trepidante de pres de 7 000 000 d'habitants. Voici quelques images tirees de la vie quotidienne de deux touristes quebecois qui arpentent les rues.

Il y a bien sur du trafic. Mais ici il est geometrique. Les rues sont toutes bien numerotees en rues et en avenues, selon les 4 axes: Bei (nord), Dong (est), Nam (sud), Xi (ouest). Facile de se retrouver, comme a Beijing. (Oui. Vous avez raison. Beijing c'est Bei et Jing: nord / capital. Fin de la lecon de Chinois pour aujourd'hui.) Un bon systeme de bus qu'on a utilise avec beaucoup de plaisir.





Il y aussi des milliers de restaurants. On n'est pas entre dans celui-ci. Il ne nous inspirait pas confiance. On n'aurait jamais non plus achete de patisserie a Paris, dans une patisserie qui s'afficherait comme une "Patisserie francaise".










On a vu aussi beaucoup de boutiques artisanales qui frabriquent tout ce qui est necessaire a la vie quotidienne. Exemple: des ferblantiers qui fabriquent ces immenses marmites pour les cuisines des restaurateurs. On y prepare des tonnes de bonnes choses. Particulierement des pates fraiches qui se consomment sous toutes les formes imaginables pour une nouille. Je suis triste de ne pouvoir vous montrer la magnifique photo que j'ai perdue, d'un jeune homme en train de fabriquer une nouille de 2 metres de long en la faisant balancer de haut en bas. Un geste gracieux que j'avais reussi a saisir juste avant qu'il ne la balance, de facon tout aussi elegante dans la marmite de fer blanc remplie d'eau bouillante. Dommage!










Il y aussi des rabatteurs/euses qui tentent de vous convaincre de visiter leur boutique. Celle-ci essayait de convaincre Helene que son restaurant etait tres bon. Generalement on se contente de nous faire des signes a partir du seuil de la porte en criant "Hello!" Mais celle-ci sait parler la langue internationale du tourisme et elle argumente subtilement. Son truc n'a pas eu d'effet. Nous sortions justement de table: des brochettes de chevre ("mutton" en langue du tour....), du pain a l'ail et au cumin, des petits plats qu'on a commandes en pointant sur la table de nos voisins, sans jamais savoir ce qu'on allait effectivemnt recevoir. Cette fois-ci c'etait tres bon. (Il arrive qu'on pense pointer vers un plat qui ressemble a une grosse assiette de patates frites taillees en juiliennes et qu'on recoive quelque chose qui n'est vraiment pas des pomme de terre.) Alors elle n'a pas eu de chance. Parce qu'il arrive qu'on se laisse tenter par les rabatteurs. Ce ne sont pas toujours des affreux opportunistes. A noter que je n'ai pas ose la photographier de face. Je ne voulais rien lui devoir.





Comme c'etait la semaine qui precede le conge du premier mai, il y avait beaucoup de touristes chinois qui visitaient les memes places que nous. Celui-ci est deguise pour la photo. On peut louer de tels deguisement pour se faire photographier devant un monument. Dans ce cas-ci, un jeune couple avait reussi a convaincre pepere de prendre la pose devant un kiosque dans la place devant la "Big Wild Goose Pagoda" comme on l'appelle dans la langue du tourisme international. (Vous avez compris que c'est la pagode qui est geante et non la "wild goose". J'ai quand meme passe quelques moments a demeler cela et a imaginer ce que ca serait une oie sauvage geante.) Je vous fais grace de la pagode. Mais j'ai trouve que ce grand-pere etait sympathique, meme s'il a l'air un peu perdu dans cet attirail.

Aucun commentaire: